簡體版| 繁體版
支持IPv6
當前位置:首頁 > 大化新聞

筑就廣廈千萬間 群眾安居夢可圓

2021-03-18 11:29     來源:大化瑤族自治縣融媒體中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印
  大化投入2.97億元解決4.12萬人住房安全問題。
?


  日前,住房和城鄉建設部公示2020年農村危房改造擬激勵對象名單,大化瑤族自治縣是廣西唯一上榜的縣份。
  大化縣是喀斯特地貌大石山區、滇桂黔石漠化片區,石山占全縣總面積的90.1%,是廣西四個極度貧困縣之一,也是廣西危房改造任務最多、最艱巨的縣份之一。


  脫貧攻堅戰打響以來,大化縣堅決貫徹落實習近平總書記“不讓貧困人口住危房”的重要指示精神,奮力開展農村危房改造攻堅戰。截至2020年底,該縣先后投入2.97億元,實施農村危房改造9590戶,解決了4.12萬人住房安全問題,其中貧困人口6617戶3.44萬人,為全縣如期脫貧摘帽打下堅實基礎。
  強化組織領導,高位推進住房安全保障??h委、縣政府高度重視,成立了由分管副縣長牽頭的住房保障專責小組、住房安全保障戰役指揮部,全面落實“五包”責任制,層層壓實責任。實行定期會議制度,主要領導定期主持召開座談會、推進會、調度會等專題會議,研究解決影響住房安全保障的瓶頸問題。


  強化分區作戰,形成全縣工作合力。實行分區作戰,全縣分為四個戰區,由縣處級領導分別掛牌督戰,因戶施策,分析研判和及時解決危房改造存在的困難和問題。增強下沉力量,每個后盾單位安排三分之一的人員下沉開展“住房安全保障突擊周”行動,對思想搖擺不定的危改戶進一步加大思想動員和政策宣傳;加大監建人員的投入,每天對在建的危房改造戶進行現場跟進指導。實行紅黃牌管理,根據各鄉鎮危改工作進度,前三名授予流動紅旗表彰,后三名給予黃牌警示,連續三次黃牌以上的鄉鎮,對相關責任人進行約談。
  強化資金籌集,實行差異化補助政策。多渠道籌措資金,大化縣通過財政配套、企業幫扶、鄉賢贊助、農戶自籌等多渠道再籌集資金共2億多元投入危房改造。實行資金預撥政策,危房改造補助資金按動工、完成主體建設、竣工驗收三階段撥付,并通過“一折(卡)通”的形式直接發放到戶。實施差異化補助,將資金重點向極度貧困戶和交通不便的農戶傾斜,1人至3人的建檔立卡貧困戶危房改造,每戶給予3.52萬元補助;4人戶以上的,按照每增加1人追加補助4000元;針對交通不便、缺水施工的情況,財政適當增加補助,減少群眾的建房負擔。


  強化“情法”并舉,全力推進危舊房拆除。針對子女住新房老人住舊房的情況,由縣有關部門聯合發文通告,敦促子女善待父母,合住新居;從2020年4月中旬開始,大化縣開展危舊房拆除攻堅戰,至6月底,全縣共拆除3008棟農村危舊房,撥付拆舊獎勵資金1502萬元。
  強化工作創新,靈活解決突出問題。針對部分建房困難危改戶,大化縣組建扶貧工程隊,推行“委托代建·共建家園”模式,由經驗豐富的建筑能人與貧困戶勞動力搭配實施代建。全縣共組建扶貧工程隊126個,為群眾代建安穩住房800多棟,保障貧困戶順利完成危房改造。此外,該縣統籌調配建材,增加磚、砂運輸用車27輛、運水用車5輛,對墻材和運費進行補助,解決材料緊缺和運輸問題。(覃文軍)


文件下載:

關聯文件:

    最大胆裸体人体牲交_婷婷五月在线精品免费视频_女教师波多野结衣在线播放_成年av免费免播放器_暖暖免费视频日本中文_japonensisjava